Dinkelbrot
Zubereitung
Zutaten
- 8 Personen
- 400 ml Buttermilch
- 1 Würfel Germ oder 2 Pkg. Trockengerm
- 1 TL Zucker
- 600 g Dinkelmehl
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 40 g weiche Butter
- 2 TL Salz
- je 1/4 TL gemahlener Anis und Koriander
- 1 EL Butter zum Einfetten
Zubereitungszeit
110 Min.Schwierigkeitsgrad
NiedrigDurchschnittskosten
NiedrigZubereitung
Die lauwarme Buttermilch mit der zerbröckelten Germ und dem Zucker verrühren.
Mehl in die Maxima 7,5 l geben, weiche Butter in Flöckchen und Gewürze am Rand verteilen, Germmischung zugießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
Teig in der geschlossenen Schüssel gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig nochmals durchkneten, zu einem Laib formen und diesen in den gefetteten UltraPro 3,5 l setzen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Die Oberfläche mit einem Messer ca. 1 cm tief schräg einschneiden, mit Wasser bestreichen und etwas Mehl darüber sieben.
Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C Ober-Unterhitze ca. 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 190 °C reduzieren. Die Oberfläche nochmals mit Wasser bestreichen und das Brot in 35 Minuten fertig backen.
Gehzeit: 50 Min.
Backzeit: 50 Min.
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