Ob in der Adventszeit oder einfach so – Kekse sind immer eine gute Wahl. So wie diese Cookies, die durch Ingwer und Nelken eine feine weihnachtliche Note bekommen. Und dank der feinen Zimtcreme werden aus klassischen Cookies köstliche „Doppeldecker“. Kein Geheimnis: Wenn es einmal schnell gehen soll, schmecken die Cookies auch pur ohne Füllung.
Zubereitung: Gefüllte Cookies
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Silikon Backunterlage auf den Backrost legen.
- Mische in einer kleinen Schüssel, z. B. in der Rührschüssel 1 l, Mehl Backpulver und Gewürze.
- Gib die weiche Butter und beide Zuckersorten in den Easy Speedy 1,25 l und schlage beides auf Stufe 2 auf, bis die Masse cremig und fluffig ist.
- Ei, Zuckerrübensirup und Vanilleextrakt hinzufügen und alles auf Stufe 2 vermischen.
- Die Hälfte der Mehlmischung zugeben und unterrühren.
- Evtl. anhaftenden Teig an den Wänden des Behälfters mit dem TOP Teigschaber nach unten schieben. Die restliche Mehlmischung zugeben und unter den Teig rühren.
- Den Teig mit Hilfe des Multiportionierers mit mittlerem Aufsatz portionieren und mit Abstand auf den Backrost mit der Silikon Backunterlage setzen.
- Tipp: Den Aufsatz zwischendurch in lauwarmes Wasser, tauchen, überschüssiges Wasser abschütteln und weiterarbeiten. So löst sich der Teig ganz einfach.
- Den Backrost in den vorgeheizten Backofen schieben. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden. Die Cookies 12 Minuten backen.
- Während die Cookies im Ofen sind, kannst du die Füllung zubereiten. Gib dazu alle Zutaten in den Easy Speedy 1,25 l und verrühre sie, bis eine homogene Masse entstanden ist. Bewahre sie bis zur Verwendung ggf. im Kühlschrank auf.
- Lass die Cookies nach dem Backen komplett auskühlen.
- Verteile die Creme auf die Hälfte der Cookies. Für ein gleichmäßiges Verteilen kannst du dazu den Multiportionierer mit kleinem Aufsatz verwenden. Setze nun die übrigen Cookies auf die Creme und drücke sie leicht an. Schon sind die „Doppeldecker“ fertig zum Genießen.
Profi-Tipp: Gefülle Cookies
Hast du´s gewusst? Die Aufsätze vom Multiportionierer eignen sich außerdem, wie hier im Rezept angegeben, zum Abmessen von trockenen Zutaten. Das ist besonders praktisch, wenn mal keine Waage zur Hand sein sollte. Für gleich bleibende Ergebnisse die Lebensmittel vorher etwas auflockern, dann mit dem Aufsatz entnehmen und Überschüssiges mit dem Teigschaber schmal abstreifen.
Für 10 Portionen
Für den Teig
- 280 g Mehl (4 große Aufsätze des Multiportionierers)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL gemahlener Zimt
- ½ TL gemahlener Ingwer
- ½ TL gemahlene Nelken
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- 110 g weiche Butter
- 110 g Zucker (2 große Aufsätze des Multiportionierers)
- 110 g Rohrzucker (2 große Aufsätze des Multiportionierers)
- 1 Ei
- 2 EL Zuckerrübensirup
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Füllung
- 55 g weiche Butter
- 130 g gesiebter Puderzucker (4 große Aufsätze des Multiportionierers)
- 3 EL Schlagsahne
- ½ TL Vanilleextrakt
- ½ TL gemahlener Zimt