Gastgeber/in werden
Zurück

Geschüttelter Apfelkuchen

mit selbstgemachter Backmischung
Dauer Insgesamt
47 min
Schwierigkeitsgrad
für Anfänger
Vorbereitungsdauer
12 min
Ruhezeit
5 min
Kochzeit
30 min

Wenn der Sommer allmählich zu ende geht und die Tage wieder kürzer werden, beginnt die Saison für eines unserer Lieblingsfrüchte: den Apfel. Egal, ob es sich um alte oder neue Sorten handelt – der Herbst ist ihre Zeit. Äpfel sind nicht nur frisch ein Genuss, sondern auch in zubereiteter Form äußerst schmackhaft. Unser Schüttel-Apfelkuchen, der geschüttelt und nicht gerührt wird, begeistert jeden. Mit der passenden Rührschüssel und der Easyplus Silikonform Brownie gelingt er ganz einfach!

Zubereitung

  1. Für die Backmischung
  2. Alle Zutaten für Backmischung gut miteinander vermischen und bis zur Verwendung im One Touch Fresh® 1,8 l oval aufbewahren.
  3. Zum Backen
  4. Backofen auf 175 °C Umuft vorheizen. Easyplus Silikonform Brownie auf einen Backrost stellen.
  5. Backmischung in die Rührschüssel geben. 
  6. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  7. Die übrigen Zutaten verrühren und zusammen mit den Apfelwürfeln zur Backmischung geben. Schüssel gut verschließen, entlüften und alles gut durchschütteln.
  8. Den Teig mit dem Teigschaber kurz durchrühren, in die Silikonform geben und glatt streichen, 
  9. Backe den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten.  Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden. 
  10. Lass den Kuchen nach dem Backen 5 Minuten stehen. Anschließend aus der Form stürzen und dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

Profi-Tipp

Die Easyplus Silikonform Brownie ist vielfältig einsetzbar. Diese Rezept für Gemüsequiche gelingt dir in der Silikonform auch perfekt. 

Zu Rezepten hinzufügen Rezept drucken
Zutaten

Für 9 Portionen

  • Für die Backmischung (ausreichend für 2 Rührkuchen aus der Easyplus Silikonform Brownie)
  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 P. Puddingpulver (Vanille)
  • 0.5 P. Backpulver
  • 2 TL Zimt, gemahlen
  • Etwas Salz
  • 100 g Mandelstifte

Zum Fertigbacken für 1 Silikonform (9 Stücke)

  • 290 g Backmischung
  • 250 g Äpfel
  • 1 Ei (Größe L)
  • 60 g Butter, geschmolzen
  • 69 ml Milch
Unser neuer Katalog Herbst/Winter 2024/2025 ist da. Lasse dich inspirieren!
Jetzt Katalog ansehen
  • Schnelle Lieferung
  • Datenschutz
  • Sichere Zahlung mit SSL-Verschlüsselung