Sommerrollen verraten es schon mit ihrem Namen: Sie sind der ideale Snack in der warmen Jahreszeit. Du kannst sie jedoch auch das ganze Jahr über genießen und dir das „Summer feeling“ nach Hause holen. Ob als Appetizer oder als Fingerfood, es lohnt sich, diese vietnamesische Köstlichkeit selbst zu machen. Mit Reispapier, frischem Gemüse und einer Erdnuss-Sauce wirst du dir viel Beifall holen.
Zubereitung: Sommerrollen
- Reisnudeln in heißem Salzwasser 3 Minuten ziehen lassen, im Saladin Multisieb abgießen und sofort abschrecken.
- Karotten mit dem Profischäler schälen. Gurke waschen und abtrocknen.
- Karotten durch den Zoodelino mit Spaghetti-Einsatz drehen. Für die Gurke den Tagliatelle-Einsatz nehmen.
- Rotkohl mit dem Mandojunior® (Stufe 1) in dünne Streifen hobeln.
- Mango mit dem Universalschäler schälen und dem Tomatenmesser in schmale Streifen schneiden.
- Reisblätter von beiden Seiten in kaltes Wasser eintauchen und vorsichtig auf dem SchneidFlex ausbreiten.
- Jetzt geht’s ans Füllen: Auf den unteren Rand ein paar Minzblätter legen, anschließend Reisnudeln, Karotte, Gurke sowie Mango und Rotkohl darauf verteilen.
- Reisblätter erst von unten bis zu einem Drittel einschlagen und dann von beiden Seiten. Zum Schluss nur noch aufrollen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Für die Erdnuss-Sauce: Knoblauchzehe, Ingwer und entkernte Chilischote im SuperSonic® Multi fein zerkleinern und mit den Ölen in die MicroCook Kanne 1 l geben.
- Alles mit dem TOP Teigschaber vermengen und die Kanne mit Deckel für 1½ Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen.
- Im Anschluss Erdnussbutter, Kokosmilch und gehackte Erdnüsse zugeben und die Masse mit dem TOP Rührbesen glattrühren.
- Zum Schluss mit Sojasauce, Fischsauce, Limettensaft und Zucker würzen. Sollte die Sauce zu fest sein, einfach unter Rühren noch etwas von der flüssigen Kokosmilch hinzufügen.
- Sommerrollen aus den Kühlschrank holen und zusammen mit der Erdnuss-Sauce gut gekühlt servieren.
Profi-Tipp: Sommerrollen
Du magst mehr Abwechslung auf dem Teller? Dann pimpe deine Füllung zusätzlich mit ein paar Garnelen, gebratene Hähnchenbruststreifen oder Räuchertofu auf. Anstatt Minzblättern kannst du auch frischen Koriander oder Petersilie verwenden.
Zutaten
Für 4 Portionen
Für die Sommerrollen
- 150 g Reisnudeln
- 100 g Karotten
- 100 g Bio-Gurke
- 100 g Mango
- 100 g Rotkohl
- 8-12 große Blätter Reispapier für Sommerrollen
- ½ Bund Minze
Für die Erdnuss-Sauce
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g frischer Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 2 EL Speiseöl
- ½ TL Erdnussöl
- 50 g cremige Erdnussbutter
- 200 g ungesüßte Kokosmilch (vorwiegend die festen Bestandteile verwenden)
- 40 g gehackte Erdnüsse
- ½-1 EL Sojasauce
- Etwas Fischsauce
- ½-1 EL Limettensaft
- ½ TL Zucker