Lebkuchentorte
Zubereitung
Zutaten
8 Personen
- Tortenboden
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 400 g Staubzucker
- 2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 6 Eier
- 450 g glattes Mehl
- 3 EL Honiglebkuchengewürz
- 60 g Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 500 ml Milch
- Mascarpone-Lebkuchen-Creme
- 270 g Mascarpone
- 120 g Griechischer Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 2 TL Honiglebkuchengewürz
- 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
- 3 Blatt Gelatine
- 2 EL Rum oder Wasser
- 400 ml Schlagobers
- Fertigstellung
- 80 g Ribiselmarmelade
- Rosmarinzweige
- Cranberries
Zubereitungszeit
60 Min.Kochzeit
60 Min.Ruhezeit
45 Min.Schwierigkeitsgrad
NormalDurchschnittskosten
NormalZubereitung
-
Tortenboden
- Backrohr auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Springform fetten und bemehlen (alternativ mit Backpapier auslegen).
- Butter mit Staubzucker und Vanillezucker im Mixprofi 3,5 l cremig rühren. Eier einzeln hinzugeben und unterrühren.
- Mehl mit Honiglebkuchengewürz, Kakao- und Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
- Teig in die Springform gießen und ca. 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!) Torte aus dem Backrohr nehmen und vollständig auskühlen lassen.
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Creme
- Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
- Mascarpone mit Griechischem Joghurt und Zitronensaft verrühren. Honiglebkuchengewürz und Bourbon-Vanillezucker hinzugeben.
- Rum erwärmen, Gelatineblätter gut ausdrücken und darin auflösen.
- Drei Esslöffel der Mascarponecreme in die aufgelöste Gelatine einrühren. Anschließend unter die restliche Creme rühren.
- Schlagobers im Easy Speedy steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
- Die Creme für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
-
Fertigstellung
- Tortenboden mit dem XPert Brotmesser horizontal (1 oder 2 mal) durchschneiden.
- Ribiselmarmelade erhitzen und auf der Schnittfläche verteilen.
- Torte zusammensetzen und auch die Außenseite mit Marmelade bestreichen.
- Mit der TOP Profipalette die Torte rundherum mit der Mascarponecreme bestreichen.
- Mit Rosmarinzweigen und Cranberries garnieren.
TIPP: Wer mag, kann die Torte auch mit der Creme füllen.
Sicher und gut geschützt transportierst du deine Torte am Besten mit dem Tortenbehälter 2in1!
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