Schüttel-Weißbrot
Zubereitung
Zutaten
4 Personen
- Zutaten für 1 Brot (15 Scheiben)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 Würfel Frischhefe)
- 1.5 TL Salz
- 1.5 TL Zucker
- 2 prise Muskatnuss oder Brotgewürz
- 1 EL Öl
- 450 ml Wasser
Zubereitungszeit
30 Min.Kochzeit
45 Min.Ruhezeit
45 Min.Schwierigkeitsgrad
NormalDurchschnittskosten
NiedrigZubereitung
-
Alle Zutaten in den Mixprofi 3,5 l oder die Germteigschüssel 3 l geben. Schüssel mit dem Deckel verschließen und entlüften. (Achtung! Bitte darauf achten, dass das Wasser nur lauwarm ist und zu Beginn erst vorsichtig schütteln, damit die Schüssel beim Schütteln verschlossen bleibt). Alles gut durchschütteln, eventuell noch mal durchrühren. Der Teig ist sehr flüssig! Wieder verschließen und an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich der Deckel mit einen „Peng“ öffnet.
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Teig in den gefetteten und bemehlten UltraPro 3,5 l einfüllen. Mit dem Deckel verschließen und den Teig erneut gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
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Mit Deckel im vorgeheizten Backofen bei 240 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Ohne Deckel weitere 25-30 Minuten bei 220 °C Ober-/Unterhitze fertig backen. Brot aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Tipp: Das Brot kannst Du auch ganz einfach variieren: Wie wäre es mit ein paar kleingeschnittenen getrockneten Tomaten, Oliven und 1-2 TL getrocknete iltalienische Kräuter oder ein paar Walnüssen oder auch mit Sonnenblumenkernen. Probier es einfach mal aus.
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