Karotten-Mandelkuchen mit Topping
Zubereitung
Zutaten
12 Personen
- Für den Teig
- 375 g Karotten
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 180 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- dash Etwas Salz
- 4 Eier
- 1 -1 ½ TL gemahlener Zimt
- eine Messerspitze geriebene Muskatnuss
- eine Messerspitze gemahlener Kardamom
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g gemahlene Mandeln
- Für die Form
- Etwas Butter zum Einfetten
- 1 -2 EL Mandelblättchen
- Für das Topping
- 300 g Frischkäse
- 100 g Staubzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 -2 TL Zitronensaft
- Für die Deko
- 1 EL Pistazien
Zubereitungszeit
20 Min.Kochzeit
45 Min.Schwierigkeitsgrad
NiedrigDurchschnittskosten
NiedrigZubereitung
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Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Karotten mit dem Profischäler schälen und anschließend mit der Universalmühle fein raspeln und kurz beiseite stellen.
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Sonnenblumenöl, Zucker, Vanillezucker und Salz in der Mixprofi 3,5 l mit dem TOP Tellerbesen schaumig schlagen. Anschließend Eier und Gewürze unterrühren.
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Mehl und Backpulver in der Mixprofi 1 l mischen und ebenso wie die geraspelten Karotten und gemahlenen Mandeln mit der TOP Teigspachtel unter die Zucker-Ei-Masse heben.
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Eine 24er oder 26er Springform mit Butter ausstreichen und mit den Mandelblättchen ausstreuen.
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Den Teig einfüllen und den Kuchen ca. 45 Minuten backen.
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Den Kuchen mit den Tupperware Ofenhandschuhen aus dem Backofen holen, kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen, um ihn auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen zu können.
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In der Zwischenzeit Frischkäse, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronensaft mit dem TOP Tellerbesen in der Mixprofi 1 l Schüssel glattrühren.
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Das Topping mit der TOP Teigspachtel auf dem Kuchen verteilen und wolkig verstreichen.
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Den Kuchen mit grob gehackten Pistazien garnieren und im Tortenbehälter 2in1 bis zum Servieren kühl stellen.
Profi-Tipp fürs Topping
Verziere deinen Kuchen mit karamellisierten Karottenstreifen. Dazu hobelst du 1 kleine, geschälte Karotte der Länge nach mit dem Küchenhobel auf Stufe 1. Dann lässt du 1-2 EL Zucker in einer Pfanne auf dem Herd schmelzen, wobei der Zucker nicht zu dunkel werden darf. Füge etwas weiche Butter hinzu und so bald diese geschmolzen ist, auch die Karottenstreifen. Vermische alles gut miteinander - und fertig. Lasse die karamellisieren Karottenstreifen auskühlen und gebe diese auf dein Frischkäse-Topping ... himmlisch.
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