Malzbierbrot
Zubereitung
Zutaten
1 Brotlaib
- 420 g Weizenmehl Type 700
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 170 g Wasser (30° warm)
- 200 ml Malzbier
- 1 g frische Germ
- 12 g Salz
Zubereitungszeit
45 Min.Kochzeit
50 Min.Ruhezeit
13Schwierigkeitsgrad
NormalDurchschnittskosten
NormalZubereitung
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Wasser mit Germ in den Mixprofi 3,5 l geben und mit dem TOP Rührbesen gut verrühren, bis die Germ aufgelöst ist.
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Danach das Mehl samt Salz und Bier dazu geben und alles gut mit dem TOP Rührlöffel zu einem Teig mischen.
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Mit dem Deckel verschließen und für mind. 12 Std. bei Raumtemperatur zur Gare stellen. Nach 45 und 90 Min. den Teig mit nassen Händen dehnen und falten. Dazu zieht man eine Seite des Teiges leicht hoch und legt ihn dann an den gegenüberliegenden Schüsselrand. Diesen Vorgang von vier Seiten her wiederholen. Danach den Teig wieder zudecken.
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Nach der Gärzeit den Teig auf die bemehlte Easyplus Teigmatte geben und zu einem Laib rundwirken.
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Premiaglas Kasserolle 2,1 l etwas ausfetten und bemehlen und den Teigling mit der glatten
Seite nach oben hineinlegen. Zugedeckt 70-90 Min. gehen lassen. -
In der Zwischenzeit das Backrohr mit dem Rost auf 240° Ober/Unterhitze vorheizen.
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Die Premiaglas Kasserolle 2,1 l auf den Rost stellen und 30 Min. mit Deckel backen. Deckel entfernen, Temperatur auf 190° C senken und weitere 20 Min. fertigbacken.
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Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
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