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Striezel mit Nussfüllung

  • Tupperware Striezel mit Nussfüllung Striezel mit Nussfüllung | Tupperware Rezept

Zubereitung

Zutaten

20 Personen

  • Für den Germteig
  • 250 ml Milch
  • ½ Würfel Germ
  • 40 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Schalenabrieb einer Bio-Zitrone
  • 1 Ei
  • 75 g weiche Butter
  • Für die Füllung
  • 60 g gehackte Haselnüsse
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Quittengelee
  • 50 g Butter
  • Nach Belieben 1 Prise gemahlener Zimt

Zubereitungszeit

20 Min.

Kochzeit

35 Min.

Ruhezeit

30 Min.

Schwierigkeitsgrad

Normal

Durchschnittskosten

Niedrig




Zubereitung

Striezel mit Nussfüllung gehört zu den Backklassikern, die du auf jeden Fall einmal probieren solltest. Mit dem richtigen Rezept gelingt der Germteig garantiert. Er lässt sich gut flechten und wird im Backrohr perfekt fluffig. Probiere es aus!

  1. Milch in die Micro-Chef Kanne 1 l geben und ca. 2 Minuten bei 500 Watt in der Mikrowelle erhitzen. Zwischendurch umrühren, damit die Milch nicht überkocht.

  2. Die Milch in die Mixprofi 3,5 l geben und diese schwenken, damit sich die Schüssel erwärmt. Wichtig: Die Milch sollte lauwarm sein. 

  3. Germ zerbröckeln und mit 2 TL Zucker in der Milch mit dem TOP Rührbesen auflösen.

  4. Nun die übrigen Teigzutaten hinzufügen und alles gründlich verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. 

  5. Den Teig mit ein wenig Mehl bestäuben und die Schüssel mit dem Deckel verschließen. Den Teig an einem warmen, geschützten Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Deckel mit einem „Peng“ aufspringt.

  6. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Nussfüllung in die Mixprofi 1 l geben und gründlich mit der TOP Teigspachtel vermengen.

  7. Den Teig nochmals durchkneten und dann auf der Fix & Fertig Backunterlage mit dem Back'n'Roll auf ca. 35 x 35 cm ausrollen, bei Bedarf dabei mit etwas Mehl bestäuben. 

  8. Die Nussfüllung mit der TOP Teigspachtel auf dem Teig verstreichen. 

  9. Den Teig straff aufrollen, ein Flexibrett darunter schieben und dann die Teigrolle der Länge nach bis kurz vorm Ende durchschneiden, so dass die beiden Teigstränge oben zusammenbleiben. 

  10. Nun die beiden Stränge zu einer Kordel verdrehen. Achte darauf, dass die Schnittflächen mit der Füllung nach oben liegen.

  11. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  12. Platziere den Striezel diagonal auf einem Backrost mit der Easyplus Teigmatte und lasse ihn ca. 20 Minuten abgedeckt gehen, bis er sein Volumen nochmals schön vergrößert hat.

  13. Den Striezel mit Nussfüllung ca. 35 Minuten backen. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden.

  14. Anschließend den Striezel vorsichtig auf ein Gitter umsetzen und komplett auskühlen lassen - guten Appetit.

Profi-Tipp für Striezel:

Solltest du merken, dass die Oberfläche deines Striezels während des Backens zu schnell zu dunkel wird, reduziere die Temperatur auf 160 °C und verlängere die Backzeit bei Bedarf um 4 Minuten. Hast du Lust auf noch mehr leckere Rezepte mit Germteig? Wie wäre es zum Beispiel mit diesen köstlichen Nougatschnecken?

 

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