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Dinkelbrot

Zubereitung

Zutaten (8 Personen)

  • 400 ml Buttermilch
  • 1 Würfel Germ oder 2 Pkg. Trockengerm
  • 1 TL Zucker
  • 600 g Dinkelmehl
  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 40 g weiche Butter
  • 2 TL Salz
  • je 1/4 TL gemahlener Anis und Koriander
  • 1 EL Butter zum Einfetten

Zubereitungszeit

110 Min.

Schwierigkeitsgrad

Niedrig

Durchschnittskosten

Niedrig




Zubereitung

Die lauwarme Buttermilch mit der zerbröckelten Germ und dem Zucker verrühren.

Mehl in die Maxima 7,5 l geben, weiche Butter in Flöckchen und Gewürze am Rand verteilen, Germmischung zugießen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.

Teig in der geschlossenen Schüssel gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Teig nochmals durchkneten, zu einem Laib formen und diesen in den gefetteten UltraPro 3,5 l setzen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Die Oberfläche mit einem Messer ca. 1 cm tief schräg einschneiden, mit Wasser bestreichen und etwas Mehl darüber sieben.

Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C Ober-Unterhitze ca. 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 190 °C reduzieren. Die Oberfläche nochmals mit Wasser bestreichen und das Brot in 35 Minuten fertig backen.

Gehzeit: 50 Min.

Backzeit: 50 Min.

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