Zurück
Einfacher Karottenkuchen
Weniger ist oft mehr – so auch bei unserem einfachen Karottenkuchen. Egal ob als Dessert mit süßer Vanille-Eiscreme, oder knusprig getoastet und mit Butter bestrichen zum Brunch: Dieser Karottenkuchen überzeugt durch seine Einfachheit, schnellen Zubereitungszeit und seinen leckeren Geschmack.
Zubereitung:
- Zu Beginn heizt du den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.
- Nun kommt die Hauptzutat zum Einsatz: die Karotten. Nachdem du diese geschält hast, zerkleinerst du die Karotten schnell und bequem mit dem Profi-Chef Mahlwerk (benutze dazu am besten den Profi-Chef Mahlwerk Raspeleinsatz).
- In der Großen Rührschüssel 3,0 l vermengst du Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Ingwerpulver und Salz. Benutzt du dafür den Griffbereit Rührbesen, geht das dank seiner offenen Schlaufen extra leicht und vor allem effizient von der Hand.
- Nun gibst du noch das Öl bei und mischst alles kräftig mit dem Griffbereit Top-Schaber durch. Danach kommen die geraspelten Karotten hinzu und es wird abermals durchgemischt. Zum Schluss noch die Eier zugeben und ein letztes Mal kräftig umrühren.
- Fast geschafft: Jetzt fettest du die UltraPro Kastenform 1,8 l sorgfältig ein und stellst sie auf ein kaltes Ofen-Gitter. Befülle sie dort mit der Teigmixtur und stelle alles in die mittlere Ebene des Ofens. Jetzt heißt es: 1 Stunde bei 180° backen lassen.
- Vor dem Entfernen aus der Form einige Minuten abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt verzehren.
Zutaten
- 300 g Karotten
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Backpulver (± 10 ml)
- 1 TL Zimt (± 5 ml)
- 1 TL Ingwerpulver (± 5 ml)
- 1 Prise Salz
- 150 ml Sonnblumen- oder Rapsöl
- 3 mittelgroße Eier