Zubereitung
- Die zerkleinerte Zartbitterschokolade in den Schüttelbecher geben. Befülle den Mixbecher mit Griff mit kochendem Wasser und setze den Shake It in den Spritzschutzdeckel ein. So wird die Schokolade schonend auf dem Wasserbad geschmolzen.
- Stelle die Kastenform aus Silikon auf einen Backrost und heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in der Backschüssel 3,5 l mit Spritzschutz weißcremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit Sauerrahm unter die Buttermasse rühren.
- Halbiere den Teig und rühre die geschmolzene Zartbitterschokolade zusammen mit der Milch und dem Kakao unter eine Hälfte.
- Erst den dunklen Teig in die Form geben, dann den hellen Teig draufgeben und die Teige mit einer Gabel spiralförmig durchziehen.
- Den Backrost in den vorgeheizten Backofen schieben. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden. Den Marmorkuchen ca. 55 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen, dann auf ein Gitter stürzen und komplett abkühlen lassen.
- Bestäube den Marmorkuchen vor dem Servieren nach Belieben mit Staubzucker.
Profi-Tipp
Die Kastenform aus Silikon ist noch nicht in deiner Küche eingezogen? Kein Problem, du kannst dieses Rezept auch in der UltraPro 1,8 l zubereiten.
Backen ist Liebe, die man schmeckt. 🙂 Wie wäre es als nächstes mit diesen einfachen Schokolade-Brownies mit Pekannüssen?
Zutaten
Für 20 Portionen
- 50 g Zartbitterschokolade
- 200 g Butter
- 160 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 125 g Sauerrahm
- 1 2 EL Milch
- 1 EL Kakaopulver
- Staubzucker nach Belieben