Gastgeber/in werden
Zurück

Kleine Fußball-Burger

Dauer Insgesamt
1:30 Stunden
Schwierigkeitsgrad
für Könner
Vorbereitungsdauer
25 min
Ruhezeit
40 min
Kochzeit
25 min

Zubereitung

  1. Hefe zerbrökeln und zusammen mit lauwarmem Wasser und Zucker z. B. in der kleinen Schüssel des Panorama-Trio mit der Teigspachtel schmal verrühren. Anschließend 5-10 Minuten stehen lassen.
  2. Die übrigen Zutaten für den Teig in eine kleine Backschüssel geben, die Germlösung zugießen und alles zusammen verkneten. 
  3. Die Schüssel verschließen und den Teig an einem warmen Ort ca. 30-40 Minuten gehen lassen, bis der Deckel mit einem „Peng“ aufspringt.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Die Silikonform Fußball mini auf ein kaltes Backblech stellen.
  6. Den Germteig nochmals verkneten und in 6 Teile aufteilen. Diese in die Vertiefungen der Form geben.
  7. Das Backblech in den Backofen schieben. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden. Die Brötchen ca. 15 Minuten backen.
  8. In der Zwischenzeit aus dem Faschierten 6 Patties in der Größe der Brötchen formen.
  9. Die Patties von beide Seiten mit dem Profipinsel mit Öl bestreichen und von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Anschließend die Brötchen mit den Tupperware Ofenhandschuhen aus der Form stürzen und die Fußball-Oberfläche mit Eiweiß bestreichen. 
  11. Sesam darüber streuen und die Brötchen auf der Easyplus Teigmatte für weitere 2-3 Minuten backen. Achte dabei wiederum auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden.
  12. Zum Schluss die kleinen Fußball-Burger zusammensetzen: Die Brötchen waagerecht halbieren und beide Hälften nach Belieben mit Senf, Ketchup und/oder Mayonnaise bestreichen.
  13. Die unteren Hälfte des Brötchen mit Salatblättern, jeweils einem Patty sowie Tomaten- und Gurkenscheiben und Zwiebelringen belegen. 
  14. Die obere Hälfte des Brötchen auflegen und fertig sind deine kleinen Fußball-Burger – am besten sofort zusammen mit Kartoffelspalten und selbstgemachtem Ketchup servieren.
Zu Rezepten hinzufügen Rezept drucken
Zutaten

Für 1 Portionen

    Für den Germteig

    • 75 ml lauwarmes Wasser
    • 1 TL Zucker
    • 10 g frische Germ
    • 150 g Mehl
    • 1 Eigelb
    • ½ TL Salz
    • 40 g weiche Butter

    Zum Bestreichen und Bestreuen

    • 1 Eiweiß
    • 1 EL Sesam

    Für die Patties

    • 300 g gemischtes Faschiertes
    • 1 EL Speiseöl
    • Salz und Pfeffer

    Außerdem

    • Senf, Ketchup, Mayonnaise
    • Einige Salatblätter
    • Zwiebelringe, Gurken- und Tomatenscheiben
    Unser neuer Katalog Frühling/Sommer 2024 ist da. Lasse dich inspirieren!
    Jetzt Katalog ansehen
    • Schnelle Lieferung
    • Datenschutz
    • Sichere Zahlung mit SSL-Verschlüsselung