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Schüttel-Apfelkuchen
Wenn sich der Sommer langsam zu Ende neigt und die Tage wieder kürzer werden, hat auch unserer Lieblingsobst endlich wieder Saison: der Apfel. Ob alte oder neue Sorten – der Herbst ist ihre Zeit. Aber Äpfel sind nicht nur frisch unglaublich lecker – sie schmecken auch zubereitet großartig. Geschüttelt und nicht gerührt schmeckt unser Schüttel-Apfelkuchen jedem – in der Silikonform Ecki lässt er sich einfach nachmachen.
Zubereitung
- Vermische alle Zutaten für die Backmischung gut miteinander und bewahre sie bis zur Verwendung für den Schüttel-Apfelkuchen im Eidgenossen oval 1,7 l auf.
- Für den Schüttel-Apfelkuchen gibst du 290 g der Backmischung in die Große Rührschüssel 3,0 l. Der Apfel wird geschält, entkernt, in Scheiben und mit dem Profi-Chef Universalschneider in 10-mm-Würfel geschnitten.
- Verrühre Ei, Butter und Milch und gib sie zusammen mit den Apfelwürfeln zur Backmischung. Die Schüssel wird nun gut verschlossen, entlüftet und die Mischung kräftig durchgeschüttelt.
- Anschließend den Teig kurz durchrühren, in die zuvor gereinigte Silikonform Ecki füllen und glatt streichen. Den Schüttel-Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft ca. 25-30 Minuten backen.
Zutaten
Für die Backmischung für 2 Silikonformen
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 TL Zimt
- 100 g Mandelstifte
- 2 Prisen Salz
Zum Fertigbacken für 1 Silikonform (für 9 Stücke)
- 290 g Backmischung
- 1 großer Apfel (250g)
- 1 Ei (Größe M)
- 60 g geschmolzene Butter
- 60 ml Milch