Ob herzhaft oder süß, der Flammkuchen lässt sich immer wieder mit verschiedenen, saisonalen Köstlichkeiten belegen. Es schmeckt, was gefällt. Bei dieser süßen Variante kommen garantiert alle auf ihre Kosten. Anstatt der Äpfel könnt ihr den Flammkuchen zur Abwechslung auch mit Feigen belegen.
Unser Tipp: Mit unserem Mando-Junior lässt sich Obst und Gemüse mühelos in Scheiben schneiden.
Zubereitung
- Mehl in die Rührschüssel Pro 3,5 l sieben und eine Mulde eindrücken. Zucker, Salz, Butter und Ei am Rand verteilen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, zu den übrigen Zutaten geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In der geschlossenen Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat und die Schüssel mit einem „Peng“ aufgeht. Anschließend den Hefeteig nochmals durchkneten, in acht Teile aufteilen und jeweils ausrollen.
- Die saure Sahne mit dem Puderzucker verrühren und auf den Teig streichen. Die entkernten Äpfel mit dem Mando-Junior in dicke Scheiben hobeln, mit Zitronensaft beträufeln und den Teig damit belegen. Dann die grob gehackten Walnüsse darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Das Gebäck mit Honig beträufeln, nach Belieben etwas Puderzucker darüber stäuben und servieren.
Zutaten
Für 8 Portionen
- 350 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1/2 Würfel Hefe
- 150 ml Milch
Für den Belag
- 300 g saure Sahne
- 2 EL Puderzucker
- 4 rote Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 75 g grob gehackte Walnüsse
- 8 EL Honig (z. B. Lavendelhonig)