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Rote Rüben-Karotten-Lauch Gratin

  • Tupperware Rote Rüben-Karotten-Lauch Gratin
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Zubereitung

Zutaten

  • 4 Personen
  • 400 g Lauch, der weiße Teil des Strunks
  • 1 l kochendes Wasser
  • 500 g Karotten
  • 500 g rohe Rote Rüben
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Olivenöl (ca. 45ml)
  • 6-7 Zweige Petersilie
  • 50 g Semmelbrösel
  • 30 g geriebene Haselnüsse
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Soja Sauce (ca. 30 ml)

Zubereitungszeit

90 Min.

Schwierigkeitsgrad

Normal

Durchschnittskosten

Normal




Zubereitung

Karotten, Lauch und Rote Rüben sind fast das ganze Jahr regional verfügbar. Sie sind also eine gute Wahl, wenn du umweltschonend einkaufen möchtest. Die Transportwege von regional produziertem Gemüse sind deutlich kürzer – so entstehen weniger Abgase und Feinstaub.

Aber nicht nur der Umweltaspekt ist ein guter Grund: Diese Gemüse schmecken zudem wirklich lecker und sind richtig gesund. Karotten enthalten viel Vitamin A und Rote Rüben fördern die Leberfunktion. Genau das Richtige, um fit in den Frühling zu starten.

  1. Heize erst einmal den Ofen mit der Umluft-Einstellung auf 220° vor.
  2. Schneide den weißen Teil des Lauchs in 2 cm dicke Scheiben (den grünen Teil kannst du aufbewahren und einfrieren – er eignet sich super für Suppen oder Rührei). Die Lauch-Scheiben gibst du in den UltraPro 2 l und übergießt sie mit kochendem Wasser. Deckel drauf und 10 Minuten ziehen lassen. Danach gießt du das Wasser wieder ab.
  3. Weiter geht’s mit dem restlichen Gemüse: Schäle und hacke die Karotten in ca. 1 cm breite Stückchen. Du solltest die Roten Rüben kurz abspülen und auf einem Stück Küchenrolle trocknen lassen. Danach schäle sie und schneide sie in ca. 2 cm breite Scheiben. Unser Tipp: Verwende zum Verarbeiten von Roten Rüben Küchenhandschuhe. Der Saft färbt recht intensiv.
  4. Nun schälst du den Knoblauch, halbierst die Zehen und entfernst den grünen Kern. Die Frühlingszwiebeln halbiere ebenfalls.
  5. Jetzt kommen die klein geschnittenen Karotten, die Roten Rüben und 2 Knoblauchzehen sowie die Frühlingszwiebeln zu dem abgetropften Lauch in deinen UltraPro. Beträufele alles mit dem Olivenöl und rühre behutsam mit der TOP Teigspachtel um.
  6. Verschließe den UltraPro und stelle ihn für 40 Minuten in den Ofen.
  7. Im Speedy Girl zerkleinerst du die Petersilienblätter und die letzte verbliebene Knoblauchzehe. Füge nach dem ersten Häckseldurchgang noch die Semmelbrösel, die geriebenen Haselnüsse und eine Prise Salz hinzu. Zerkleinere die Mischung noch ein wenig stärker.
  8. Hole den UltraPro nach Ablauf der 40 Minuten aus dem Ofen, gib noch die Soja-Sauce und den Pfeffer hinzu und rühre vorsichtig mit TOP Teigspachtel um. Bedecke alles mit dem Inhalt des Speedy Girls.
  9. Zum Abschluss kommt nochmal alles bei 190° für 20 Minuten in den Ofen – dieses Mal allerdings ohne Deckel.

Guten Appetit!

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