Vollkornbrot mit Nüssen
Zubereitung
Zutaten
1 Brotlaib
- Für die Brotbackmischung:
- 100 g Walnüsse
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 85 g Roggenvollkornmehl
- 2 TL Salz
- 25 g Leinsamen
- 25 g Sesam
- 1 Pckg. Trockengerm
- Für das Vollkornbrot mit Nüssen:
- 1 Brotbackmischung
- 2 EL Apfelessig
- 450 ml Wasser
- Nüsse oder Saaten nach Wunsch
Zubereitungszeit
20 Min.Kochzeit
50 Min.Ruhezeit
1Schwierigkeitsgrad
NormalDurchschnittskosten
NormalZubereitung
Zubereitung der Brotbackmischung:
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Die Nusskerne grob hacken.
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Nüsse, Mehlsorten, Salz, Leinsamen, Sesam und Trockenhefe mit dem TOP Schöpflöffel in einen Vorratsbehälter, z.B. den Modular 2 1,1 l, schichten.
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Fertig ist dein Brotbackmischung zum Verschenken!
Zubereitung des Vollkornbrotes mit Nüssen
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Die Brotbackmischung in die Mixprofi 3,5 l geben und einmal durchrühren.
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Wasser und Essig hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist relativ weich.
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Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
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Anschließend den Teig nochmals kräftig durchkneten. Den Teig in die UltraPro 2 l geben und gleichmäßig darin verteilen. Dann nochmals abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
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In der Zwischenzeit das Backrohr auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die Oberfläche des Teiges nach Belieben einschneiden, das Brot mit den Händen leicht anfeuchten und mit Nüssen bestreuen.
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Brot im heißen Backrohr für 30 Minuten backen.
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Anschließend die Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren und das Brot weitere 20 Minuten backen.
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Mit den Tupperware Ofenhandschuhen aus dem Backrohr nehmen und auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
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Fertig ist dein Vollkornbrot mit Nüssen. Mhm..
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