Gewürzgurkerl
Zubereitung
Zutaten
12 Portionen
- 1.5 kg kleine Gurken
- 2 Chilischoten
- 15 Knoblauchzehen
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 6 Lorbeerblätter
- 30 g frischer Dill
- 30 g frische Petersilie
- 1 Zitrone
- Marinade
- 1 ,5 l Wasser
- 1 TL Kristallzucker
- 75 g Steinsalz oder grobes Meersalz
- 170 ml weißer Essig (7 %)
Zubereitungszeit
15 Min.Kochzeit
8 Min.Ruhezeit
15 Min.Schwierigkeitsgrad
NiedrigDurchschnittskosten
NormalZubereitung
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Gurken waschen und beide Enden abschneiden. Chilischoten in kleine Ringe schneiden. Knoblauch, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Dill und Petersilie in den Big Boy 3 l mit Fermentierdeckel legen und die geschnittenen Chilischoten und Zitronenscheiben dazugeben.
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Gurken dazugeben (nicht über den Flaschenhals befüllen). Das Wasser ca. 5-8 Min. aufkochen, Zucker und Salz unterrühren bis sich diese aufgelöst haben. Anschließend Essig hinzugeben und nochmals verrühren.
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Marinade 5 Min. abkühlen lassen und über die Gurken bis zum Flaschenhals gießen. 10 Min. stehen lassen, damit sich die Flüssigkeit absetzen kann. Bei Bedarf nochmals Flüssigkeit hinzugeben.
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Der Inhalt ist in 2-3 Wochen verzehrfertig.
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Ungeöffnet sind die Gewürzgurkerl bis zu 6 Monate haltbar. Lagere dabei den Big Boy mit Fermentierdeckel aufrecht stehend, an einem kühlen und dunklen Ort.
Nach dem Öffnen senkrecht im Kühlschrank lagern und innerhalb von ca. 20 Tagen aufbrauchen.
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Tipp: * Die Gurken gut waschen; ihre feinen Haare können einen Einfluss auf den Fermentiervorgang haben.
**Die Samen der Chilischoten entfernen, um den Schärfegrad zu verringern.
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