Weißbrot mit Polenta
Zubereitung
Zutaten
16 16
- Für den Teig
- 1 Würfel Germ
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 ½ TL Zucker
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 25 g Maisgrieß (Polenta)
- 1 ½ TL Salz
- 75 g Olivenöl
- Für die Form
- 1 EL Butter
- 1 EL Polenta
- Zum Bestreichen und Bestreuen
- Etwas Wasser und Polenta
Zubereitungszeit
15 Min.Kochzeit
55 Min.Ruhezeit
45 Min.Schwierigkeitsgrad
NormalDurchschnittskosten
NormalZubereitung
-
Die Germ zerbröckeln, mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker mit Hilfe des TOP Tellerbesens verrühren, z. B. in einer Schüssel des Panorama-Quartetts. Den Vorteig ca. 10 Minuten stehen lassen.
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Mehl mit der Streuliesl in die Mixprofi 3,5 l sieben und mit Polenta sowie Salz mischen.
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Olivenöl am Rand verteilen und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Germlösung zugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
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Die Mixprofi 3,5 l mit dem Deckel verschließen und den Teig gehen lassen, bis der Deckel mit einem "Peng" aufspringt.
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UltraPro Brat- und Backform 1,8 l mit Butter ausstreichen, dann mit Polenta ausstreuen.
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Den Teig nochmals durchkneten, einen Laib formen und in die Form setzen.
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Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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In der Zwischenzeit den Teig nochmals abgedeckt gehen lassen.
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Den Teig mit Wasser bestreichen und etwas Polenta darüber streuen.
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Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und das Brot 10 Minuten mit Deckel backen.
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Temperatur auf 200 °C reduzieren und die Oberfläche des Brotes nochmals mit Wasser bestreichen.
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Dann weitere 35 Minuten ohne Deckel backen.
Nutze die Backzeit, um einen leckeren Dip zuzubereiten. Besonders gut zum Weißbrot passt ein scharfer Zwiebel-Dip oder auch hausgemachter Frischkäse.
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